评先选优有了硬杠杠

来源:解放军报作者:何军毅、赵继承编辑:南京分社
2016-01-07 08:31

浙江省宁波军分区年终总结用战斗力标准量长短

评先选优有了硬杠杠

2015年12月23日,在浙江省宁波军分区召开的党委会上,军分区政治部拟定的表彰方案获全票通过。这一结果,让参与拟制方案的政治部干事胡威标喜出望外:“过去,每到年底最头疼的事就是拟定评功评奖方案,一般都要几易其稿,没想到今年一次就过了。”

胡威标的惊喜,缘于该军分区把军事训练成绩作为评先选优的硬杠杠。军分区党委“一班人”认为,以往之所以出现功难评奖难施的问题,关键是向能打仗、打胜仗聚焦的导向树得不牢固,战斗力标准没有成为评定优劣的刚性标准。为此,他们坚持把军事训练成绩作为“入场券”,健全系统、具体、科学的考评标准体系。

笔者了解到,他们区分军事、政治、后勤干部3个类别,按照党委班子岗位练兵内容,先后多次组织军事训练考核,取总成绩排定名次。在年底评功评奖时,只有排名前5名的才有资格进“圈子”,而后再综合其他评比项目确定最终名单。某人武部在抓海上动员力量建设、完成大项任务中表现突出,但因军事训练考核成绩排名靠后,与先进团级单位失之交臂。军分区机关一名干部,业务工作出了不少成果,被推选荣立三等功,却因军事训练成绩靠后被一票否决。

“用战斗力标准这把尺子量长短、定优劣,使难题迎刃而解。”这一转变,让军分区党委“一班人”感慨不已,更让落选的机关干部心悦诚服:“虽心有不甘,但这种评法让人服气。军人生来为打仗,只有具备了打仗的能力素质方能算合格。无论是单位也好个人也罢,都要盯着战斗力使劲发力。”

有了航标好行船。军分区及所属单位坚持问题导向,深入反思与查找不足,剔除了与战斗力建设不相关的形象工程、面子工程,把心思精力向战斗力聚焦。排名靠后的单位和干部更是如坐针毡,围绕军人体能、军事基础、作战指挥等内容,加紧制定月、周、日训练计划和相关保障方案。

新年刚过,该军分区训练场就呈现出火热的练兵图景。开训号角一响,官兵们纷纷扎进训练场固强补弱。

编后

在强军目标引领下,放眼三军演兵场,真打实备硝烟味日浓,“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”正成为军营的最强音。然而,省军区系统仍有个别同志认为到了军分区人武部,打仗上不了前线,训练内容未来打仗用不上,平时任务就是搞搞征兵和保障,发展受限要多考虑后院后路等等。受这些因素影响,在执行战斗力标准上跑偏走样,把战斗力标准当作口号喊,抓军事训练的心思精力不集中。走出这种困境,就要像宁波军分区党委那样,在执行战斗力标准上,刚性落实军事训练成绩进入实绩评定、选人用人、表彰奖励等上,一切向战斗力标准看齐,才能让战斗力标准这个“指挥棒”发挥引领作用。

轻触,加载更多