训练全过程实施精细化管理

来源:中国军网-军报记者作者:洪国水、徐烈可编辑:丛扬子龙
2015-12-04 08:46

江西某预备役工兵团推动新大纲试训健康发展

训练全过程实施精细化管理

解放军报讯 洪国水、徐烈可报道:11月下旬,江西某预备役工兵团一场实兵对抗演练正酣。面对遭敌空袭、卫星侦察、道路损坏、桥梁被炸等突发情况,参演官兵处险不惊,有条不紊地完成快速集结、指挥所开设、构工伪装等课目的演练,有效检验了工程支援保障能力。

今年年初,总部赋予了这个团《预备役部队军事训练与考核大纲》(工兵分队)试训任务。受领任务后,他们通过邀请军地院校专家、到军兵种部队调研,收集了大量数据和资料,为试训论证提供理论支持。试训展开后,这个团分析研究新大纲与原大纲在系统结构、课目设置、训练要素、能力要求、考核标准等方面的具体区别,针对新大纲共性训练课目设置更全、个性训练课目要求更高、使命课题训练与实战要求结合更紧密的特点,着力解决以往训练中内容设置重复、层次区分不清、挂钩联训质量不高等问题。

置身战术训练场,笔者发现他们严格按新大纲标准,对桥梁架设、野战筑城、坑道作业、舟艇训练等28个课目的组训程序和方法进行规范,对随意降低训练标准、擅改训练内容的做法及时制止和纠正,对达不到大纲要求的训练课题重新“回炉”。与此同时,该团成立训练监察组,对年度军事训练从拟制计划到考核验收实施全过程、精细化的监控管理,对训练质量进行定量分析和综合评估,及时发现训练中存在的倾向性问题,推动按纲施训健康发展。

前不久,在南京军区组织的预备役部队旅团首长机关带实兵综合演练以及首长机关个人基本技能、体能、基础理论和营(连)长“四会”教学等课目的检验性比武考核中,该团夺得总评第一名的好成绩。

轻触,加载更多