火速抢险,彰显“兵”的本色

来源:解放军报作者:鲍龙飞 安丰达、特约通讯员 罗正然编辑:丛扬子龙
2015-11-23 09:01

火速抢险,彰显“兵”的本色

浙江省丽水市民兵参加里东村山体滑坡救援纪实

“雅溪镇里东村发生山体滑坡,多栋房屋被压塌,部分村民被埋,请求民兵立即救援……”11月13日22时50分许,浙江省丽水市莲都区雅溪镇里东村发生山体滑坡。很快,莲都区人武部接到地方政府请求救援报告。灾情就是命令,救人分秒必争,丽水军分区各级迅即启动抢险救灾应急响应机制,通知民兵火速向事发地域集结。

一时间,通往里东村的公路车灯闪耀,民兵们或驾驶车辆、或骑摩托车直赴事发地域,大约50分钟,接到命令的首批170多名民兵已全部集结完毕。

区人武部部长潘新雄和民兵应急连排长蓝波等冲上前,在坍塌的石块缝隙里搜寻被埋群众。终于发现一个席梦思床垫角,蓝波估计下面有人,就赶紧用手扒开石头,突然左手小指一阵钻心的疼痛直袭心头,他强忍剧痛,继续用右手作业。经随后赶来的医疗人员诊断,蓝波的小指已经骨折。用夹板简单固定后,他又连续奋战30个小时才去临时搭建的帐篷里休息。

救援现场的军地领导无不夸赞这位80后民兵,虽然创办经营多家公司,手下有60多名员工,但只要接到人武部命令,无论商务活动多么繁忙,蓝波都要为部队的事让道。特别是今年8月,他还发动志愿者,组建了“蓝天救援队”,专门购置了救援装备,义务参加各类抢险救灾活动。

有装备的带上装备,有资源的用活资源,有力气的使上力气,民兵们在救援中充分展现士兵本色、发挥专业所长,为抢险救援贡献出了重要力量。山体滑坡后,现场一片漆黑,小型照明设备根本满足不了救援需求,民兵和消防官兵只能在微弱的灯光中分区块摸排。见此情景,民兵应急通信分队排长方建立即驾车赶回家中,装上平时用于航空拍摄的大功率探照灯,爬上救援现场旁边的高速公路,双手高高举起照明灯,送上抢救生命的希望之光。

滑落的泥石堵住了穿村而过的河流,形成的“堰塞湖”水面不断上涨,如不采取措施,将直接影响救援工作。救援指挥部决定,用沙包堆垒沟渠疏通排水。14日一早,47岁的雅溪镇双溪村民兵连长潘华富带领民兵主动请缨担负这项重任。他虽然身体消瘦,体重刚过百斤,却手脚麻利地扛着比自己还重的沙包往前冲。汗水湿透衣衫,肩膀被压得肿胀通红,几次滑倒在地,也没叫半声苦累。近4个小时的搬运,都不肯歇息一会,旁边的民兵给他算了下工作量,共扛了120多个沙袋。不少年轻的民兵都劝他找点轻松的活儿干,潘华富却说:“救人要紧,有点儿劲先使上再说!”

救援活动中,这样的事例不胜枚举,参加救援的600多名民兵个个敢打敢拼,作风过硬。探究这支分队召之能来、来之能战的奥秘,军分区司令员姜华总结了一句话:“平时功夫下得实,关键时候就是不一样。”近年来,他们坚持按实战要求编训民兵队伍,充分利用抢险救灾、保障部队演训等契机,不断强固民兵“兵”的意识、磨砺民兵“兵” 的本领,一支支民兵分队在保交护路、抢险救灾中发挥出重要作用。

轻触,加载更多

分享到