学会理财也是成长

南京军区某司训大队引导学兵树立合理消费观念

来源:中国军网-军报记者 作者:何雨峰、祝顺坤 编辑:靳奎 发布时间:2015-06-04 16:06

军报记者南京分社(何雨峰、祝顺坤)在部队衣、食、住、行等都有保障,每个月还能领到工资,按说官兵“钱袋子”应该越来越鼓。而然,前不久某司训大队的一项调查结果出乎意料:30%的义务兵津贴当月花完,成为不折不扣的“月光族”;士官学兵口袋也不丰裕,更有近10%的点学兵入不敷出,还需“亲友团”赞助。

“钱都去哪了!”调查显示,有35%的士兵大多是盲目攀比,随意跟风,38%的学兵钱花在了生活物品采购和打电话上,27%的士兵在人际交往方面开销花销不少。

士官小李热衷于“煲电话粥”,只要一有时间便“一线连千里,电波传真情”,工资基本上都“煲成了粥”。列兵小樊是个“零食达人”,只要上超市便无节制地疯狂采购,往往津贴都犒劳了自己的肚子。更有的同志把钱花在了吞云吐雾上,不是中华就是芙蓉王……

对于钱该如何花,学兵们各有各的说法。有的认为反正家里不缺这点钱,留着意义不大;有的认为平时训练紧张劳苦,周末采购一番犒劳自己理所当然;也有人认为应该把其用来报考自学考试、参加兴趣培训等利于提高个人素质的事项;有的学兵甚至直接坦言,自己花钱从来就没个数,想花就花……

“学会理财也是一种成长!”该大队通过组织学兵向家里寄“孝心钱”和捐募“爱心款”活动;开展“我们的工资都去哪了”大讨论,帮助官兵树立合理消费观;利用教育时机组织观看《南泥湾》、《贫困山区的孩子们》等具有教育意义的影片,引起学兵共鸣,引导学兵把钱花在刀刃上,引领学兵消费新风尚。

同时,在通过各种方式教育的基础上,该大队还鼓励学兵购买学习用品为自己“充电”。士官胡磊热爱绘画,还是连队的板报能手,他把自己的津贴花在购买画笔图纸、绘画教材上。上等兵王城爱好写作,他用个人津贴报名参加了新闻函授班,并购买了相关书籍,在他看来,把津贴花在追求个人爱好上面是最合适的。

相关阅读

网友评论