江苏省退役士兵教育培训成果喜人

5年培训13万余人,九成以上实现稳定就业

2014-01-06 08:20:42 作者: 记者代烽、通讯员吴秀文 来源: 解放军报
 

解放军报南京1月4日电 记者代烽、通讯员吴秀文报道:元旦刚过,江苏省退役士兵教育培训工作会议传出喜讯:5年来,该省有13.05万退役士兵参加教育培训,96%获得毕业(结业)证书或职业资格证书,95%实现稳定就业。

针对退役士兵就业安置矛盾突出的情况,2008年,江苏省委省政府决定,开展城乡一体的退役士兵免费职业技能培训,培训经费由省、市、县财政共同承担,招生由相关部门和承训学校共同组织。军地双方坚持好中选好、优中选优,从全省精心挑选170多所技工院校和职业院校承担中高级培训任务,培训专业达70多个。他们还提供报到、报名、入学一站式服务,方便退役士兵报名参训。此外,该省不断创新技能培训模式,采取全日制、学分制、半工半读、工学结合等多种学习形式,实施以项目课程为主体的模块化专业课程教学。鼓励有条件的企业先录用退役士兵,再通过岗前培训的形式对退役士兵进行技能培训,实现技能培训与上岗就业“两不误”。前不久,江苏省政府、省军区联合出台《关于进一步加强退役士兵安置工作的实施意见》,明确一系列就业优惠政策。

“江苏省已形成省级培训为示范、市级培训为提升、县级培训为主体的培训体系。”据江苏省军区政治部主任吕先景介绍,退役士兵免费教育培训已初步达到“培训退伍的、稳定在伍的、鼓舞即将入伍的”良好效果,实现了“部队满意、退役士兵满意、用人单位满意”的多赢格局。

责任编辑:丛扬子龙

分享到: