标题 正文

不能搞“ 爱惜羽毛” 那一套

钟山论剑解放军报冯金源2013-09-15 12:43编辑:陆舟

新近出版的《朱镕基上海讲话实录》中,记述了朱镕基这样一段话:“我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。”

这种精神,就是力行清风正气,不顾惜“羽毛”的精神。开展党的群众路线教育实践活动,领导干部也不能搞“爱惜羽毛”那一套。

“爱惜羽毛”的人,信奉好人主义,喜欢“打太极”、搞“中庸”。有的对上级批评放“礼炮”,对同级批评放“哑炮”,对自己批评放“空炮”;有的对请客送礼不敢说不,对铺张浪费不敢反对,对任人唯亲不敢制止;还有的甚至是“潜规则”的制造者,甘当木匠“睁只眼闭只眼”,乐当泥瓦匠“和稀泥”。

这些人不敢当“铁匠”硬碰硬,主要是害怕引火烧身,害怕矛头指向自己,害怕暴露自己的“尾巴”、殃及自己的“羽毛”。背后是因为他们的“羽毛”沾满私欲,十分脆弱,所以只能以形式主义反对形式主义,以官僚主义反对官僚主义,从而助长了不正之风的滋生和蔓延。

作风建设没有中间地带。作风上的问题牵涉到是与非、美与丑、善与恶,决不能含糊其辞、退避三舍,更不能“犹抱琵琶半遮面”,必须敢于较真碰硬,敢于站起来斗争。如果态度暧昧,怕丢分,怕殃及自己,只能导致作风建设的停滞或倒退。

延安整风为什么会取得如此好的效果?根本在于老一辈无产阶级革命家不过于“爱惜羽毛”,不怕自己的“瘌痢头”给人家看,查自己具备“脱裤子割尾巴”的气魄,查别人敢于拉下脸面、丢开情面。他们用自己的行为告诉我们,为了党和人民的事业,共产党人连流血牺牲都不怕,还怕损失一点蜗角虚名吗?事实上,敢于露丑,才不会丢丑;不“爱惜羽毛”,才是真正爱惜自己的脸面。

“自己满脸脏东西,怎么号召人家讲卫生?”共产党人不搞“爱惜羽毛”那一套,首先自己得干净。自己不干净,就不敢抵制不正之风。自古以来,那些敢于和不正之风作斗争,不怕引火烧身和恶意中伤的人,大都是自净之人。只有做到自我洗涤、自我净化、自我纯洁,才能像朱镕基那样:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”

当前,作风建设已经到了走向纵深的拓展期、不进则退的关键期、务求必成的攻坚期,更不允许搞“爱惜羽毛”那一套。只有发扬较真碰硬的精神、鼓起揭短亮丑的勇气,敢于在那些容易得罪人、丢选票、遭误解的事上坚持原则,才能取得实实在在的效果,让官兵看到新变化新气象。

相关阅读

网友评论