标题 正文

世界冠军何汉斌:只要部队需要,我会一直干下去

军区动态中国军网记者频道南京高路江、曹顺华、高 飞2012-12-24 10:08编辑:南京分社

从事同一项体育运动的双胞胎是比较少见的,“大毛”和“小毛”当属最著名的兄弟运动员之一。“大毛”是哥哥何汉斌,“小毛”是弟弟何汉青。哥哥更为众多球迷所熟悉,他是世界冠军、北京奥运会铜牌得主。

走上羽毛球这条路,就是因为父亲的爱好。父亲何景峰从部队转业后,住进了江西省体委大院。在浓厚的运动氛围熏陶下,双胞胎兄弟开始了专业羽毛球运动。

随着年龄增长,兄弟俩在羽毛球界逐渐崭露头角。军人出身的父亲极力要把兄弟俩送到八一队,体育局领导为了省队能留住好苗子,找何景峰谈话,硬是压住不放。可军人的执著根本不能被阻挡,为了延续一名老兵的军人梦想,何景峰与两个儿子商量后拿出一份协议:如果江西队不放人就退役,再过3年重新到八一队注册,哪怕3年不参加任何比赛、卧薪尝胆,也要去八一队。体育局领导看了协议书是又气又感动,终于答应放人。好在有双积分制度,何汉斌所获得的荣誉既归功于八一队,也有江西队的一份。就这样,何汉斌和弟弟一起走进了八一队大门,如愿以偿穿上了军装。

2012年,因为错过了伦敦奥运会,何汉斌萌生退役念头。这时,江西省乒羽中心又开出了优厚的条件,如果何汉斌回省队任教,当年即安排主教练的位置,不久还安排乒羽中心副主任的职务,将来还可以向局领导的位置发展。美好的前程就在眼前,可明年的全运会在即,部队要求何汉斌继续留在八一队,一边打球一边兼任教练,帮助球队在全运会上为军队争光。没有条件、没有理由,何汉斌点点头就把在国家队所有的物品打包托运回了八一队。训练、打球、比赛,何汉斌同师弟师妹们在一张桌子上吃饭,在一栋宿舍楼里睡觉,还在一个球场上切磋球技。

“这次回来,就不走了,我从没想过离开羽毛球,也从没想过脱下这身军装,只要部队需要我,我就一直干下去,直到退休的那一天!”何汉斌说这话的时候依然笑得那么灿烂。

相关阅读

网友评论