设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 南京军区 > 军区动态  > 正文


某防空旅试水“军网微博”1年多博得官兵几多“没想到”

发布时间:2012-11-01 09:13    来源:中国军网记者频道    作者:记者朱达

中国军网记者频道(记者朱达)深秋,天气骤然寒冷,可南京军区某防空旅官兵却被一个帖子感动得暖融融。“天气变冷,请哨兵们注意多添点衣服”,该旅军务科长在局域网“战友微博”上发表的这条帖子不到几分钟被争相“围观”,官兵们纷纷跟帖:“感动!一向以查纠问题不留情的军务科长,没想到也有柔情的一面。”旅政委陶向明欣喜介绍,该旅开通运行1年多时间的军网微博,不仅融洽了部队内部关系,而且倒逼领导机关改进作风,增强了执行力。

随着信息网络技术的迅猛发展,为满足青年官兵的学习、工作需求,该旅去年8月依据总部关于开设军网微博的政策规定,率先在南京军区“试水”局域网上开“微博”。目前,该旅“战友微博”已注册5000多人,日点击率达1500次以上,共发表微博10万余条,官兵学微博、用微博、爱微博已渐成时尚。采访中,谈起一年多来与微博的“亲密接触”,官兵们说得更多的是“没想到”。

指挥连女兵徐研“求助五笔打字技巧”的帖子一晒出,没想到收到数百条“帮忙”微博;“福建新兵李蒙蒙12岁小妹重度烧伤”微博一转发,形成“捐款救人”热潮,短短24小时募集爱心款16000多元,没想到速度如此之快……旅领导介绍,现在全旅多个营区通过微博这一新载体把距离拉近了,同时把教育课堂上“我说你听”拓展到微博上“大家都来说”。他们配合内部关系专题教育,组织官兵微博互“晒”最深刻的体会、最深切的感受、最深情的感悟,密切了内部关系;配合婚恋观教育,组织“晒晒我们幸福生活”,开展“失恋后怎么办”、“如何处理夫妻矛盾”等婚恋“小贴士”,在热议中帮助官兵正确对待恋爱、婚姻和家庭。

一名战士中午在微博中留言:“宿舍的灯管坏了”,令他没想到的是,营房科助理员下午就主动来上门服务了。“网上听难事,网下办实事。”记者看到,该旅微博建立了教育训练、评功评奖、考学调职、转业交流、工资生活待遇等11个微网模块,分别链接到主管领导和职能科室微群,欢迎官兵微博“拍砖”、“灌水”,监督曝光敏感问题,先后帮助官兵解决各类难题100余个。他们还规定,旅团机关科(股)长以上人员每天至少半小时在微博上答复官兵提问,对官兵反映集中的问题主动核查,一周内拿出意见在微博上公示,问题回复率达到72%,官兵普遍反映机关的作风更实了。

“没想到有了军网微博后可以直接跟旅领导‘键对键’的交流,有什么心事还可以发私信”,这是该旅每名官兵的心声。战士小张原本性格内向,没想到自己的一条微博受到旅领导跟帖鼓励,短短几个字却让他变得自信起来。记者点击被官兵誉为“潮人政委”的陶向明的微博看到,他的粉丝群达到3698人,属全旅最大;旅长金来州的关注度最高,达到了2315人。旅领导微博上吭一声,全旅官兵齐响应。据了解,该旅100多名旅团营连主官全部实名注册微博,他们以不迎合、没官腔,不失身份的个性语言与官兵平等交流,坦诚自己每日所见所闻、所思所悟;以包容心倾听个性表达甚至消极情绪,碰到官兵偏激言行,以战友身份引导提醒,组织话题讨论,在互动中增进了亲切度和信任感。

小微博大作为。令该旅领导没想到的是,军网微博已经成为匡引官兵思想言论、排解官兵困惑烦扰、促进官兵全面发展的新的广阔空间,来自全军友邻单位的700多名官兵也在这里注册“扎营”,他们的做法被上级介绍推广。

编辑:南京分社