“野外补助餐” 满足官兵高强度体能消耗

南京军区某摩步旅探索创新野外演训饮食保障模式见闻

发布时间:2012-09-19 17:37    来源:中国军网记者频道    作者:杨德云 金国荣 记者 杨清刚

核心提示:

中国军网记者频道(杨德云 金国荣 记者 杨清刚)乱石荒滩,林密路险。七八月份,八闽大地依旧骄阳似火。南京军区驻浙某摩步旅驱车千余公里至闽南陌生地域,在某训练基地野外驻训场安营扎寨,参加一场近似实战的实兵对抗演练。

俗话说:“日求三餐,夜求一宿。”“长途奔波舟车劳顿,加上野外驻训场艰苦的生活条件和高强度的演练,野外演训饮食保障能满足官兵体力消耗所需能量和营养的需求吗?”带着这个疑问,记者赶赴该旅野外驻训场一探究竟。

“我们实行野外补助餐,一点也不用担心。”旅保障部长曾小青满怀信心地介绍说,他们旅每年平均有5至6个月在野外驻训。近几年,他们坚持把搞好野外演训伙食保障作为提高部队战斗力、完成多样化军事任务的重要物质基础来抓,在实践中摸索总结出以“标准加补助”为主要内容的野外补助餐饮食保障模式,全面提升了官兵生活品质。

什么是野外补助餐?旅军需科长金兆明解释说,它是主要满足部队野外驻训、抢险救灾等重度和极重度军事劳动的体力消耗所需能量和营养需求的一种保障模式。其基本形式是:基本伙食费标准+生产收益补助+伙食生产费家底补助,一般人均每天补助3-4元,主要用于适当增加餐次以及优质蛋白、高热量食物的供应,以充分满足官兵高强度体能消耗的需要。

百闻不如一见。临近午饭,记者来到该旅通信营野战伙房,整洁的饭堂、舒适的环境和美妙的音乐,让人感受到强烈的现代军营饮食文化气息。官兵的餐盘里,只见红烧大排、红烧鸡腿、油焖大虾、醋溜藕片、西红柿炒蛋、青炒白菜等三荤三素六个菜和冬瓜排骨汤,搭配合理,营养均衡,同时每人还有一个200多克的苹果和一杯饮料。记者一一品尝,感到色香味形俱佳,恨不得马上坐下来大吃一顿。

随行的金科长介绍说,按照野外补助餐的标准,全旅官兵每天早餐吃到2种主食、2个炒菜、2个小菜、1个鸡蛋、1杯牛奶,其中必须吃到50-100克的肉类,中晚餐各达到三荤三素6个菜、1个汤、1种水果,同时每天适当增加就餐次数。

帐篷的一角,厨房值班员正依次将午餐菜肴样品放进食品留样冰柜准备检测。随行的金科长告诉记者,野外驻训卫生条件差,为加强饮食安全管理,部队所需粮油豆坚持到驻地军供站统一集中采购,副食品采购坚持严格审查供应商资质,每天生活服务中心利用食品快速检测仪进行食品安全检测检疫,基层营连坚持每餐落实食品留样制度。同时,搞好就餐区域蚊蝇灭杀和驻训点周边环境卫生整治,确保官兵饮食安全万无一失。

金科长拿出一份《“野外补助餐”饮食保障模式建设标准和考评细则》,只见从经费补助、饮食质量、伙食管理到营养需求,《细则》都有明确的规范。记者随手翻阅通信营的伙食管理登记本,看到从食谱制定、逐日消耗登记到营养配餐、实际生活水平及官兵对伙食的意见建议等,都有准确的登记统计和科学细致的量化考评标准,公开透明,一目了然。金科长介绍说,旅里每周对伙食保障进行检查评比,督促基层伙食单位想方设法把野外补助餐落实的更好。

开饭后,官兵们尽情享受美食,个个精神抖擞,活力四射。“野外补助餐真是太给力了!”正在就餐的上士班长王恒告诉记者,如今每逢野外演训,官兵们不仅一日三餐有伙食补助,旅里还根据官兵训练强度和体力消耗情况,每天视情增加2-3餐,上午9时左右以糕点加饮料为主,下午15时左右以绿豆粥为主,晚上20时左右以稀饭、咸菜加水果为主。

“吃得营养、吃得健康、吃得安全,吃出战斗力!”分管旅后勤工作的副旅长金雪良告诉记者,在刚刚结束的一场实兵对抗演习中,该旅扮演“红军”,面对近几年曾数次让多支“红军”吃尽苦头的“蓝军”部队,“红军”官兵生龙活虎,士气高涨,在“蓝军”认为几乎不可能完成任务的地方抢滩登陆,一路势如破竹直插纵深,逼得“蓝军”大乱阵脚,“红军”取得全面胜利。

责任编辑: 邹菲

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码