101医院全力抢救“平民英雄”吴斌记实

发布时间:2012-06-06 16:01    来源:中国军网记者频道    作者:李辉、罗微全、记者代烽

核心提示:

中国军网记者频道(李辉、罗微全、记者代烽)6月5日上午,“最美司机”吴斌追悼会在杭州举行,南京军区第101医院杨志刚副院长和吴斌的主治医生方征代表全院官兵赶赴西子湖畔送英雄最后一程,并到吴斌家中看望慰问他的妻子和女儿。

事情得从头说起,5月29日中午,第101医院急诊科收治了一个特殊病人。

“医生,请你们一定要想办法救救吴斌,他可是‘英雄’!”陪同病人来的浙江某客运公司无锡分公司员工介绍说,吴斌驾驶大客车行驶在高速公路上,被一块突如其来的金属片砸中腹部。他临危不乱,强忍巨痛缓缓减速,打开双闪灯,拉起手刹,把车平稳停在高速路边,让24名乘客安全下车,自己却最终瘫到在座位上。

接诊的李松医生看到,吴斌双手紧紧捂住腹部,剧烈的疼痛使他脸上的肌肉都扭曲了。即使这样,吴斌仍然主动配合医生检查,并清楚地讲述事情的经过。看完检查报告单,李医生惊呆了!吴斌的肝、肺、肠、肋骨等器官遭受严重挫伤,这种情况下他没有紧急刹车或猛打方向盘,还能坚持把车停稳,让所有乘客安全离开,可见他的毅力有多么的坚强!

“不惜一切代价,尽全力抢救病人!”正在吃午饭的王标院长和陶丽俊政委双双放下碗筷,同时下达指令,立即启动重大抢救应急预案,举全院力量进行救治。

偌大的急诊大厅里,聚集了许多关心 “英雄” 司机的人。医院领导来了,各科的专家们来了,病人的亲属赶来了,就连刚刚听到一些内幕消息的群众也来了。在场的所有人心中都有一个愿望,那就是,祝愿“英雄”司机平安!

急诊科、普外科、呼吸科、心胸外科等专家紧急聚集在病人床边,进行多科联合会诊,仔细判研伤情,审慎提出建议,反复商讨预案,最终形成最佳救治方案。

主刀医生方征打开吴斌的腹腔后震惊了,病人的胸腔里积满了凝固的血块,失血情况十分严重,急需大量输血。输血1万毫升后,医院出现了血液告急。病人的姐姐在网上发微博求助,讯息在医院全体官兵中迅速传播开,不少医生护士直接把电话打到急诊护士站,表示随时愿意献血。

经过3个多小时的艰难手术,吴斌被推出了手术室,住进了肝胆外科重症监护室,进行24小时全方位的救治和监护。

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码