53岁老军医张继东勇救跳海轻生女子

发布时间:2012-05-24 15:30    来源:中国军网记者频道    作者:张盟、记者欧阳浩

核心提示:

中国军网记者频道连云港5月24日电(张盟、记者欧阳浩)“见危不救,良心难安。作为一名军医,我们更应该在群众有需要的时候冲在一线!”今天,149临床部在开展学雷锋活动中,将顶着海潮大浪救起跳海轻生女子的骨科主任张继东请上讲台,在官兵中树起了可信可学的身边典型,进一步浓厚了教育氛围。

5月5日清晨5点多,张继东像往常一样来到海边公园进行晨练,突然隐隐约约听到有人在喊“有人落水了,快来救人啊”。张继东闻声望去,只见海里稍远处有一个人影在挣扎,随着海浪起伏忽隐忽现。

原来,一名出租车司机路过时,发现一名女子径直走进海里意图轻生,但因为这个司机不懂水性,望着起伏的海浪却不敢贸然施救,只好在海边大声呼救起来。见状,深知这片海域情况的张继东顾不得多想,边跑边脱掉外衣,毅然跳进海里,拼命向那个女子游去。

清晨黄海的海水十分冰冷,此时正是涨潮时分,大浪一个接一个地盖过来,但是五十三岁的张继东全然不觉,奋力向前游着。等他从侧面游到女子身旁时,发现她已经呛水晕厥过去。为防止该女子继续呛水,他一手拽住女子衣领,并用肘将她的头部托起,一手用力划水,拽着该女子游至浅水区,并立即对她实施抢救,待到她生命体征逐渐恢复后,又奋力将她拖回岸堤,交给闻讯赶来的警察,由他们送往附近医院作进一步治疗。就在现场群众围上去查看女子情况时,张继东已经捡起自己的衣服悄然离去。

直到地方报社记者经过多方打听并上门采访时,张继东奋勇救人的事迹才被官兵们得知,并引起了强烈反响。临床部领导告诉记者,张继东见义勇为的行为不是偶然的,到医院工作30年,他年年参加志愿者服务队和基层医疗服务队,共为数千名驻地群众送医送药,走遍了体系部队所有的海岛哨所,还先后救助了12名失学和残障儿童,被当地群众和官兵们誉为身边的“活雷锋”。

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码