南京军区某分部打造人性化餐厅让官兵吃出好心情

发布时间:2012-05-20 20:34    来源:中国军网记者频道    作者:杨德云 田勇 记者代烽

核心提示:

中国军网记者频道(杨德云 田勇 记者代烽)阳光、灿烂、青春、活力……走进南京军区某分部,笑脸墙上,官兵们一张张开怀大笑的笑脸令人难忘。

这个分部所属单位大多处于偏远的山沟,条件算不上优越,官兵们缘何能过得如此开心快乐,好心情从哪里来?

“好心情吃出来。”分部官兵的回答让记者颇感新奇。“是吃得好吗?”记者追问。“吃得好是一个方面,关键是就餐环境好。”官兵答道。

集体食堂能有啥好环境?记者决定一探究竟。

舒缓的音乐、精美的花卉、宜人的室温、柔和的灯光……步入分部所属某油库中心食堂,舒适优雅的环境让人倍感舒坦。

“怎么样?我们这餐厅的环境不比地方咖啡厅的环境差吧!”油库主任苏跃岗介绍说,他们按照餐厅人性化的要求,在硬件配备上,做到看有电视、图片和电子显示屏,听有广播音响,冷暖有空调;充分考虑空间、光线、色彩、声音等多种因素对官兵情绪的影响,选择简朴大方的装修风格和自然淡雅的颜色、灯光,并在餐厅四周摆设花卉。

“在这样优雅的环境里吃饭,视觉、听觉、味觉得到了全方位的享受,心情能不好嘛!”上士沈烨告诉记者,收发油料非常辛苦,常常累得腰酸背痛,但只要一走进餐厅,劳累就会立即减缓。

良好的就餐环境不仅能调节人的情绪,还具有培养人、塑造人的功能。该油库通过张挂、播放健康文明标语、温馨提示和要闻信息等,在潜移默化中培养官兵文明就餐习惯和文明素质。苏跃岗主任告诉记者,凭着过硬的硬件设施和人性化的软件建设,中心食堂被四总部表彰为“全军先进食堂标兵”。

“分部狠抓就餐环境建设缘于一次调研。数年前,分部领导调研发现,随着军队伙食标准的提高,官兵对吃什么的意见基本消失,但对就餐环境的牢骚却多了起来。”分部政委陈坚男告诉记者,官兵抱怨夏天吃饭一身汗,蚊子苍蝇满天飞,冬天吃饭冷嗖嗖,冻得牙齿直打颤。

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码