“标准餐”吃出新标准

——南京军区某防空团精心制作标准餐见闻

发布时间:2012-05-17 08:14    来源:中国军网记者频道    作者:杨德云 吴科儒 本报记者 杨清刚

核心提示:

中国军网记者频道(杨德云 吴科儒 本报记者 杨清刚)闽南四月,花香四溢,鸟语莺歌,一派生机。

记者驱车来到地处厦门的南京军区某防空团,处处都能见到官兵们生龙活虎的身影。

在团生产生活服务中心,宣传栏里“标准餐“几个大字格外醒目,下面是对它的解释:它是满足部队完成在营区教育训练、工作生活为主的轻、中度军事劳动所需能量和营养需求的一种保障模式,是以食物定量标准和伙食费标准为基本依据,旨在通过科学、规范、合理的膳食制作、供应和服务,为官兵提供营养充分、热量充足的膳食。

“民以食为天。”团政委夏志军听说记者要采访标准餐的做法,颇有些自豪地说到:官兵们精力体力充沛,这与团里推行的标准餐密不可分。

这里的标准餐到底有多“标准”呢?记者迫不及待地走进服务中心了解情况。

在一楼副食品供应间,检验员陈琦辉正对猪肉、黄瓜、辣椒酱等副食品进行采样检验。在小陈的指导下,记者拿起一块猪肉,放入病害肉速测仪中,按下几个按钮,五六分钟后,判定猪肉质量的新鲜度、细菌毒素含量等各项指标均符合规定标准。

“加强食品安全检测,可是做好标准餐的头等大事,来不得半点马虎!”随行的军需股长陈灿钦告诉记者,为严把食品安全质量关,总部、军区为基层团队专门配发了先进的食品快速检测设备。

在展示厅的墙壁上,张贴着“食谱随着周表变,营养跟着训练走”字样的标语。陈股长笑着说,这就是标准餐的精髓。

见记者疑惑,陈股长拿出一本《标准餐制作实施细则》。记者翻阅发现,该团根据不同时令季节和训练强度,按照官兵体能消耗大小和所需能量,将标准餐区分为营区标准餐、野外驻训补助餐和节假日会餐,从物资采购、制作流程、食谱搭配等方面都进行了定性定量规范。

在服务中心主任钟周峰房间,记者点击电脑打开《伙食单位信息管理系统》,只见三类标准餐的食谱一目了然,每种标准餐都有30多种营养食谱。

“今年初,团党委专门邀请地方的两名高级营养师,来团里科学定做标准餐食谱库,基层单位可根据训练强度和季节、天候的变化精心挑选。”钟主任介绍说。

百闻不如一见。没有提前招呼,记者悄然来到高炮营炊事班操作间。只见 5名炊事员一字排开,正在制作午餐。看着他们娴熟的烹饪技能,记者顿时有一种美的享受。

萝卜红烧肉、青椒炒鸭腱、麻婆豆腐……仔细一看,午餐共有三荤三素,外加玉米排骨汤和新鲜水果,的确丰盛。

“这是营区标准餐,通常是三荤三素一汤一水果,适合于中轻强度训练时食用。高强度的在营或野外驻训,标准餐则要根据营养需求进行适当调整,增加一些优质蛋白、高热量食物的供应。“该营司务长王新祯解释说。

“早餐和晚餐呢?“记者追问。

“关于标准餐,我们有个基本的模式,叫做3个‘6+2’。‘3’指一日三餐,‘6+2’是指:早餐四个小菜、一袋牛奶、一个鸡蛋加两种主食;中晚餐六个菜、加一个汤一种水果。” 前来陪同的团长曹志宏告诉记者。.

不知不觉午饭时刻到了,记者留在该营亲自品尝标准餐,确实色香味形俱佳。曹团长介绍说,为提高基层炊事员的烹饪技能,团里不仅编印了《标准餐食物加工制作流程图》,要求炊事员熟练掌握。此外,团里每年都要与驻地烹饪协会共建共学,在炊事员专业集训或比武时,邀请地方专家名厨教学,提高炊事员队伍的实际操作能力。

吃上标准餐,官兵笑开颜。记者随机采访正在用餐的四级军士长章海根,他深有感触地说:“标准餐实现了从‘吃饱吃好‘到‘营养健康’的转变,不仅吃的科学、营养、健康、安全,而且吃出了战斗力。”

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码