喜看海岛赛花园

厦门警备区海防某团角屿三连邀请33名老兵“回娘家”看巨变侧记

发布时间:2012-05-16 16:31    来源:中国军网记者频道    作者:吴振洲 记者杨清刚

核心提示:

中国军网记者频道(吴振洲 记者杨清刚)抚今追昔看变化,古今对比志弥坚。5月上旬的一天,厦门警备区海防某团驻角屿岛三连迎来了一批特殊的客人。曾经参加解放角屿岛战斗的33名老兵,60年后首次重回角屿岛。

该团政委王战琪告诉记者,为配合“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”教育活动,他们特意邀请在角屿岛参加过战斗、来自全国各地的33名老兵,以“回娘家”的形式回到角屿三连,和守岛官兵一起看部队发展变化,赞连队建设成就。

“到了!到了!”没等船靠稳,老兵们不顾年事已高,迫不及待地来到船头。看到当年曾经战斗过的地方,他们眼里不约而同噙满了泪花。60年前,33名老兵意气风发、斗志昂扬地在角屿岛参加了解放角屿岛的战斗,炮火硝烟洗礼中为国家做出了巨大贡献。

一上岛,老兵们在连队官兵一对一的搀扶下走进连队营区。“哦,这个山坡就是我们主攻连的首要摧毁目标!当年可是杂草众生、乱石成堆。”82岁的林德熀是解放角屿岛的功臣之一,他找到当年战斗过的山头,如今看到的是绿树成荫、鲜花怒放。一番新景象映入到眼帘,他不由感慨:“岛上的变化真大啊!差一点认不出来了”。

走进别墅式的营房,老兵吴连灯感触同样深刻。60年前,他就住在破旧的老营房里,对着金门用闽南语广播。“当年的营房阴暗潮湿,我和几个战友住在里面浑身都长满了虱子!”他告诉战士们,当时的条件比较差,官兵没有淡水就吃树叶解渴,饿了就啃树皮充饥,有时还用海水洗澡,身上痒痒的、红红的,全身起疙瘩。听到这里,三连二排的战士张发发向吴连汇报说,现在官兵们每天不仅能喝上纯净的淡水,还能洗上热水澡。

60载流金岁月,60年发展变化。一路走来,老兵们发现,昔日的荒凉孤岛,如今俨然变成了“海上花园”。“近年来,在上级各级领导机关和驻地市委、市政府的关心下,守岛官兵的基础设施和生活条件得到了大幅度改善。”在连队小型车库前,连队指导员曾志指着一台电瓶车给老兵们介绍说:“这是厦门市委、市政府为我们新配发的电瓶车,有了这台电瓶车,官兵在岛上的交通方便多了”。

老兵们一边走,一边和战士们交流。走进新落成的角屿文化活动中心,老兵们一下子被欢愉的氛围所吸引。在这里,官兵们有的正在演奏歌曲,有的在拉小提琴,还有的在弹奏钢琴。悠扬的旋律、动听的歌声让老兵们陶醉,不自觉的为战士们鼓起掌来。“当时我们最有趣的活动之一,就是爬到树上去摘树叶噙在嘴里,然后比赛吹口哨,看谁吹的优美,以此娱乐。”老兵倪朝元在羡慕今日守岛官兵娱乐器材种类之多、活动丰富多彩之余,由衷感到高兴。

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码