南京军区大力推进现代军营饮食文化建设综述

发布时间:2012-05-16 08:23    来源:中国军网记者频道    作者:李松涛 杨德云 记者代烽 欧阳浩

核心提示:

中国军网记者频道(李松涛 杨德云 记者代烽 欧阳浩)“粮谷军中之要最。”一部战争史就是一部饮食保障的历史,继而沉淀出一部军营饮食文化的历史。我军饮食保障伴随着人民军队85年的光辉历程,从无到有历经沧桑,从自给自足到全面正规化,内涵不断丰富,形成了独特的饮食文化。

南京军区地处东南沿海改革开放第一线,驻地经济发达,历来都是鱼米之乡、人文荟萃之地,文化十分繁荣。近年来,军区部队建设发展水平全面提升,军营文化氛围非常浓厚。在推进现代军营饮食文化建设中,军区部队充分发挥这些潜力和优势,结合地域特征、工作特点和单位特色,抓宣传引导、抓示范先导、抓工作督导,形成了军营现代饮食保障的一系列独具特色的经验做法,呈现出全面推进、四处开花、蓬勃发展的旺盛生机和活力,先进的饮食保障理念深入人心,科学、营养、文明、安全办伙的习惯正在形成,饮食制作和就餐环境明显改善,官兵生活品质全面提升,有力地推进了部队战斗力建设。

理念是路标:用先进的饮食保障理念武装头脑

做饭不闻油烟味、灶台不见污水渍,锅碗瓢盆都有专门编号、肉禽果蔬各配专用菜刀……这样干净、规范的后厨只有星级酒店能达到?那可不一定。走进南京军区某海防旅三营的食堂,这样的景象就呈现在眼前。

“搞现代军营饮食文化建设,就是要在‘现代’上做文章,既要有现代化设施,更重要的是现代化理念。”旅长童卫忠介绍,近年来,他们在伙食管理五项制度基础上,借鉴酒店后厨管理理念,创新出“天天分类、天天整合、天天清洁、天天规范、天天结算、天天检查、天天改进”的“7T”管理模式,比星级酒店还要精细。

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码